История написания
В 1848 году И.К. Айвазовский написал картину «Чесменская битва». Автор посвятил свой труд военному противостоянию 1770 года: в Чесменском заливе в ночь с 25 на 26 июня произошло одно из ключевых сражений русско-турецкой войны. Победил русский флот.
Поскольку И.К. Айвазовский в своих ранних произведениях придерживался стиля К.П. Брюллова, произведение «Чесменская битва» стало типичным представителем полотен романтического направления. Эта работа заслуженно входит в список самых известных работ художника наряду с такими известными картинами, как:
- «Девятая волна»
- «Радуга» 1873 г
- «Черное море» 1881 г
- «Пушкин на берегу Черного моря» 1887 г
- «Лунная ночь на Капри» 1841 г
Художник написал свою знаменитую картину маслом на холсте. Его параметры 193 * 183см. Сегодня «Чесменская битва» экспонируется в Республике Крым, в Феодосии, в картинной галерее имени И.К. Айвазовского.
Исторический сюжет и описание
Чесменская битва была одним из главных сражений русско-турецкой войны. Айвазовский посвятил свое творчество этому очень важному событию XVIII века. Художник выбрал этот бой по следующим причинам:
- Победа явилась сильнейшей демонстрацией растущей мощи русского флота.
- Уже была такая работа. Она была очень впечатлена и оказала огромное влияние на Айвазовского.
Да и сама битва бурно обсуждалась в обществе. Рапорт графа Орлова императрице переходил из рук в руки. Конечно, от Ивана Константиновича такой резонанс не прошел.
Главный элемент изображения — огонь. Айвазовский специально раскрасил корабли несколько невнятно, чтобы внимание зрителя было сосредоточено на огне, который мощной струей взмывает вверх.
Представители романтизма часто подчеркивали контрасты. Так можно было усилить впечатление от того или иного элемента изображения. В противовес горящему морю он стал блеклой луной, выглядывающей, бросая свои слабые лучи. Частично увеличивает яркость огня. На заднем плане видны брошенные в море моряки. Зрителю становится ясно, что они умрут без чьей-либо помощи. Таким образом драма обогащается.
«Чесменская битва» занимает значительное место среди произведений И.К. Айвазовского. Этот образ выступает своеобразным промежуточным звеном на этапах творчества художника. После нее Иван Константинович перешел к монументальной живописи.
О авторе
Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя Айвазян) — известный русский модернист и художник-баталист родился 29 (17 июля) 1817 года в Феодосии в Крыму. Его отец — армянский купец по имени Айвазян (Гайвазовский). При крещении он дал своему сыну имя Ованес, что соответствует русскому Иоанну. Мать артиста звали Рипсиме Айвазян.
Айвазовский был меценатом и коллекционером. Кроме того, художник занимал разные «должности»: он был и настоящим частным советником, и почетным членом различных академий, в том числе европейских, а также работал художником в Генеральном штабе ВМФ.
Айвазовский учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, где занимался пейзажной живописью в классе М. Воробьева. В 1840 году известного тогда русского живописца отправили в командировку в Италию. Именно здесь он проявил свое мастерство, сочиняя сражения. Это помогло ему создать шедевры «Чесменская битва» 1848 года и «Девятая волна» 1850 года. Однако Айвазовский был страстно влюблен в родную Феодосию. Он вернулся сюда и продолжил писать. Благодаря ему здесь появились рисовальная школа, библиотека и картинная галерея.
Интересный факт: Айвазовского часто приглашали на роль крестного для детей. Он не только добровольно соглашался, но и раздавал своим крестникам крупные суммы денег.
Художник умер 19 апреля 1900 года (по старому стилю). Похоронен в Феодосии, на территории одной из армянских церквей Сурб Саркис.